Quels sont les bienfaits d’un repas équilibré ?

by maisondesparents

Consommer des aliments équilibrés offre plusieurs avantages aux enfants. Premièrement, cela favorise chez eux une bonne croissance ou une meilleure santé physique. Deuxièmement, c’est la seule façon de leur assurer une meilleure croissance psychologique et intellectuelle. Troisièmement, avec une recette régulièrement équilibrée, vous pouvez réduire à 85% leur risque de développer des maladies chroniques.

Les bienfaits d’un repas équilibré sur la santé

Un régime alimentaire équilibré permet d’alléger le poids et donc d’éviter les pathologies comme :

  • Le diabète de type 2 ;
  • L’hypertension artérielle ;
  • Certains cancers et l’ostéoporose.

En plus, une recette équilibrée contribue au développement des bactéries indispensables au bon fonctionnement du système digestif.

Relation entre repas équilibré et sommeil, bonne humeur et mémoire

Une bonne alimentation permet aux bambins d’avoir des sommeils de bonne qualité. De même, elle participe à leur bonne humeur, limitant leur consommation d’aliments sains et riches en glucides. Un met équilibré participe également à la prévention du déclin des fonctions cognitives

En réalité, les aliments riches en graisse et en sucre peuvent causer des dégâts au niveau de leur cerveau. En leur donnant des aliments équilibrés, vous réduisez la quantité de graisses et de sucres présente dans leurs organismes.

Exemples de menus équilibrés pour les bébés de 6 ans

Exemples de menus équilibrés pour les bébés de 6 ans

Pour un bébé de 4-6 ans, il est recommandé de lui fournir quatre recettes au quotidien tout en tenant compte de la diversification alimentaire. Il s’agit notamment du petit-déjeuner, du déjeuner, du goûter et du dîner. Voici les apports nutritionnels en qualité et quantité conseillés pour les bambins de cette tranche d’âge par semaine.

Le petit-déjeuner

  • Offrez à votre bambin 50-60 g de pain tartiné de beurre ou 40-50 g de céréales du petit déjeuner ;
  • Ajoutez 150 ml de lait demi-écrémé avec une cuillère à café de poudre chocolatée ;
  • Complétez le lait avec une salade de fruit riche en vitamine C.

Le déjeuner

Une nourriture équilibrée pour cette occasion est composée comme suit :

  • Au moins 50 g de légumes ou de crudités de saison avec une cuillère à café d’huile ;
  • 50 g de viande (poulet de préférence) ou de poisson ou un œuf ;
  • Un fruit cuit maison ou une compote industrielle sans sucres ajoutés ;
  • 20 g de pain.

Le goûter

Proposez 30-40 g de pain avec 15 à 20 g de chocolat ou deux cuillères à café de confiture. Vous pouvez également proposer 40-50 g de biscuits ou 5-6 petits beurres à la place de confiture ou chocolat. Ensuite, complétez un fruit de saison selon l’appétit de votre bébé.

Le dîner

Une nourriture bien équilibrée pour le dîner est composée de :

  • Une soupe de légumes de saison avec une cuillère à café d’huile ;
  • 100 g de féculents et de légumes cuits (salade, purée…) avec une noisette de beurre ou une cuillère à soupe de crème ;
  • Un yaourt au lait ou deux petits suisses, natures ou un peu sucrés ;
  • Un fruit de saison.

Un respect scrupuleux de ces menus garantit à vos enfants, une meilleure santé.

Articles similaires

5/5 - (2 votes)

You may also like

Laissez un commentaire